С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отстуствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуг. На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях , организациях оббразования для детей - сирот и детей, оставшийхся без попечения родителей. (приказ МОН РК от 31.10.2018 598) В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах пердусмотрены критерий, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников. С 2018 года для улучшения материально - технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно - частного партнерства. Для обеспечения пользования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания и приобретение продуктов отечественных произволителей. Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов, кулинарных изделии, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соотвествовать техническим регламентам ЕЭС в части безопасности пищевой продукции для детей. В случае нарушения или ненадежного исполнения условии договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным. В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания. В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулык" на 2016- 2019 годы а также в целях повышения интерса к здоровому питанию обучающихся оргнизации образования МЗРк разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях. Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей.Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета. Согласно Правилам организации поставщик должен ежемесячно предоставлять руководителю организации об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверящих их качество и безопасность. Ежедневно медицинским работником или отвественным лицом проволится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей вжурнал органолептической оценки качества блюд и кулинарии. В этой связи основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного осещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания.