Меню KDT

Новости

По вопросам организации питания

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации  школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим  место демпингом цен, влияющих на качество питания,  а также отстуствием  возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуг. На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего  образования  и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях , организациях оббразования для детей - сирот и детей, оставшийхся без попечения родителей. (приказ МОН РК от 31.10.2018 598) В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах пердусмотрены критерий, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников.  С 2018 года для улучшения материально - технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность  и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно - частного партнерства. Для обеспечения пользования поставщиками свежих  и натуральных  продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания и приобретение продуктов отечественных произволителей. Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов, кулинарных изделии, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соотвествовать техническим регламентам ЕЭС в части безопасности пищевой продукции для детей. В случае нарушения или ненадежного исполнения условии договора поставщиком, договор расторгается  в судебном порядке  и данный поставщик объявляется недобросовестным.  В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания.  В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулык" на 2016- 2019 годы а также в целях повышения интерса к здоровому питанию обучающихся оргнизации образования МЗРк разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях. Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует  комиссия по контролю за  питанием детей.Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят  педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета. Согласно Правилам организации поставщик должен ежемесячно предоставлять  руководителю организации об используемом перечне продуктов питания для обучающихся  с приложением документов, удостоверящих их качество и безопасность. Ежедневно медицинским работником или отвественным лицом проволится органолептическая оценка качества готовых блюд  с внесением  записей  вжурнал органолептической оценки качества блюд и кулинарии. В этой связи  основным направлением деятельности   Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного осещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания.  А также информирование  обучающихся и их родителей о дальнейших действиях  при обнаружении нарушений при организации питания.

Просмотров: 193

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц48
  • За неделю8
  • Вчера4
  • Сегодня0
  • Онлайн:0

Полезные ссылки